京都ダイニング 正義 京町家で頂くアンガス牛

京都ダイニング 正義 / 京都 ブログ ガイド

京都ダイニング 正義

 

「 京都ダイニング 正義 」

京都は言わずと知れた歴史の宝庫。 その中でも 幕末関係の史跡 が特に多いのが繁華街の木屋町周辺。

三条通から1本下がった通りには、 薩長同盟を結ばせた功労者の一人 坂本龍馬寓居跡の「 木の店 酢屋 」があります。

そこから約10M西にあるのが今回食べた「京都ダイニング 正義」

一度は行き過ぎましたが、 京町家風で趣のある建物に引かれ、 店の前のランチメニューをみると、 アンガス牛ステーキがお手軽な料金で食べられるので、 入ってみることに。



アンガス牛ステーキ 200g 980円 ( 税別 )

個人的には、 霜降の脂の多い肉より、 アンガス牛のような赤身で肉の旨味を楽しめる牛肉の方が好き。

ご飯と味噌汁のセット ( 100円 ) 大盛 +50円

私は「ご飯」大盛で注文しました。

表のメニューには、 セットが150円って書いていたけど、 店内のメニューには、「 100円 」になっていました。

” アンガスビーフ ” はスコットランド東部のアンガス州が原産地の黒毛牛の肉。 肉質が優れ赤身と脂身のバランスが良いステーキとして知られています。

アンガス牛ステーキ

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アンガス牛のステーキが、 鉄板にのせられ「 ジュージュー 」と音をたてながら私の前に運ばれてきました。 めっちゃ食欲をそそる音。

200gあるので、 まあまあの量。焼き方は特に指定しなかったので、 ミディアムレアーだと思います。

まずは、 何もつけずに、 肉だけを。 牛肉の旨味を堪能。

旨い!

肉質は、 少し噛み応えがあり、 お世辞にもやわらかいとはいえません。 ただ、 噛みきれない程ではなく、 心地良いアゴの運動を促してくれます。

こんな赤身の肉を毎日食べてたら、「 そら、西洋人は顎が発達するわな ! 」って思いながら食べていました (笑)

柔らかい肉質が好きな人は、 ここのアンガス牛ステーキは食べない方が良いと思います。

ただ、 牛肉の旨味が存分に楽しめ、 適度な噛み応えがあり、 肉を食べている! という満足感が私同様に欲しい人にはオススメ !

そして、 同じ牛肉でも赤身の肉なので、 比較的ヘルシー。

ポテトフライ・ブロッコリー

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味は普通。

ご飯・赤だし

ご飯の味は、 普通ですが、 赤だしは、 切れがあり旨味も十分感じられ、 美味しかったです。

ステーキのタレ

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ステーキダレ

3つのタレの中では、 一番アンガス牛ステーキに合っていました。 玉葱等をすりつぶした固形物が入ったほんの少し酸味を感じるタレ。

甘口ステーキタレ

ウスターソース状で、 その名の通り甘めのタレ。 それほどこの肉には合いませんでした。

ポン酢

アンガス牛ステーキ自体がアッサリしているので、 一番合わず。

ヒマラヤ ピンクソルト

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塩で食べるのが、 肉の旨味を実感できて美味しい。 美味しい肉は塩で味わうのが一番。

醤油

使いませんでした。

その他のメニュー

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「国産ヒレステーキ」や「ハラミステーキ」も。

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神戸牛もあります。

YADOYA DEJAVU 宿屋 デジャブ

京都ダイニング 正義 / 京都 ブログ ガイド YADOYA DEJAVU / 京都 ブログ ガイド

京情緒のある良い店だと思っていたら、 それもそのはず、 3部屋のみの宿をやっています。 納得。

2階部分が宿泊スペース。 宿がメインで、 ダイニングは宿泊客の夕食提供が主な目的かも。

店内

庭 / 京都 ブログ ガイド

築150年の数寄屋造りの京町家をリノベーション。   門をくぐると、左手にお庭がお出迎え、 京都らしい雰囲気を味わいながら、 店内へ。

店内 / 京都 ブログ ガイド

私は一人でランチしたので、 入って右のカウンター席へ。

店内 / 京都 ブログ ガイド

カウンター席から、 入口の庭を眺めることができます。

ただ、 カウンター席が一杯だったら、 入って左の坪庭が眺められるダイニングで食事ができるかも。

会計時に見ましたが、 なかなか雰囲気の良い空間でした。 こちら側で食べたら、 さらに美味しく感じるでしょう。

アクセス

龍馬通 / 京都 ブログ ガイド

画像の奥が、 「京都dining正義」

京阪「 三条駅 」から徒歩約3分、 地下鉄「 京都市役所前駅 」から徒歩約3分。 龍馬通河原町東入ルにあります。

「 龍馬通 」の由来は、 龍馬が住んでいた「 木の店 酢屋 」が在るため。

まとめ

京都ダイニング 正義 / 京都 ブログ ガイド

最近は立食いなどで安くステーキが食べられて嬉しい時代。

「京都ダイニング 正義」はお手軽な料金でステーキが食べられるだけではなく、 リノベーションされた築150年の数寄屋造りの京町家で食事ができるので、 +αの雰囲気の良さを楽しめます。

脂分の多い柔らかい肉の好きな人にはオススメできませんが、 牛肉本来の旨味と心地の良い噛み応えを期待する人には「京都dining正義」のアンガス牛ステーキはオススメです !



京都ダイニング 正義ホームページ

所在地 : 京都府 京都市 中京区 河原町三条下ル 大黒町 45

電話 : 0 7 5 - 2 5 2 - 0 3 4 4

営業時間 : 1 1 : 0 0 ~ 2 2:3 0( L.O.2 2:0 0 )

定休日 : 無休

上ル下ル西入東入について

※ 営業時間 ・ 定休日等は変更されることがありますので、 店にご確認ください。 万が一、 間違っていたとしても、 責任は負いかねます。 予めご了承ください。

ちょっと、寄り道。

木屋町幕末歴史ウォーク

「京都ダイニング 正義」を出て左(東)へ徒歩30秒歩くと「 木屋町通 」

同じ「 龍馬通 」には、坂本龍馬寓居跡の「 木の店 酢屋 」があるように、「 木屋町通 」にも 幕末関係の史跡 がいっぱい。歴史好きにはたまらない通りです。

食事の前後で、歴史ウォークを楽しんでみてはいかが。

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