ベトナム料理 コムゴン 初めての味のオンパレード

コムゴン9 / 京都 ブログ ガイド

ベトナム料理 コムゴン

 

蛸薬師通東洞院西入ルにあります。

前から食べに行こう行こうと

思っていましたが、

やっと食べに行きました(笑)

 

結論から言うと、

大正解です!

オススメのお店ですね。

 

初めての味のオンパレード

 

ゴイクン(生春巻)

ベトナム料理 コムゴン2 / 京都 ブログ ガイド

 

本場の「生春巻」を

食べるのは初めてです。

 

中身が透けていて、

食材が丸見えです。

 

海老の存在感がめちゃめちゃあって、

食欲をそそります。

 

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付けだれもありますが、

最初は何も付けずに食べてみます。

 

透明な皮の味自体は少し甘いな、

って感じるくらいですが、

驚いたのがその食感です。

 

食材が透けて見えるほど

薄いんですが、口に含むと

 

「モッチモチ」なんです!

これは初めての体験ですね!

 

今までこんな料理は

食べたことありません。

 

初めての食感を楽しみつつ、

皮自体に味が、

そんなについていないので、

包まれている食材の味が

ダイレクトに伝わってきます。

 

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めっちゃあっさりで美味しいです。

一緒に出てきた付けだれを

つけて食べると、

味の変化を楽しめます。

 

ただ、

少量のパクチーが入っているので

嫌いな人はダメかも。

 

嫌いな人は最初に

パクチーを抜いて貰うように

言った方がいいかもしれません。

 

私もあんまりパクチーが

好きではないので

次回からは抜きで

お願いしようと思います。

 

バインクン

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コムゴンのオススメ料理

ということなので

生春巻と一緒に注文しました。

 

暖かい春巻の上に、

モヤシなどがのっています。

 

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生春巻と違って

豚のミンチが中心の味で、

点心のような味わいです。

これも美味しいですね。

 

豚角煮

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普通に美味しい豚の角煮です。

この料理は

ベトナム独特ということでもなく、

日本の角煮とそんなに

かわりはないですね。

 

豚の串焼き

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金属の串に刺さって

豚の串焼きが出てきました。

 

少し小ぶりですね。

もう少し大きさが

欲しいところです。

 

たれ自体もそうですが、

甘いです。

 

まずくはないんですが、

博多の豚バラのような味を

想像してしまったので、

少し面食らいました。

 

かなり甘い味付けです。

 

チャーカーラボン

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スズキの切り身とネギたっぷりの小鍋炒め

 

フライパンの上に

見慣れないハーブ?が

てんこ盛りで、これまた、

初めてのビジュアルです !

 

期待が高まります。

 

テーブルにガスコンロを置いて、

フライパンを加熱します。

 

スズキには火が通っていますが、

下にあるスズキを焦がさないように、

 

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ネギなどの青物がしんなりするまで

火を通します。

 

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別で出てきた春雨の上に

焼いたスズキと青野菜を乗せて、

薬味をかけて頂きます。

 

味はそんなについていません。

植物性の油タップリで

炒めたスズキと青野菜をのせるので、

その油があっさりした

春雨にしみこんで、

油っこさを少し和らげます。

 

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初めてのビジュアルと

味わいでしたが、

味自体があまりついておらず、

そこまで美味しいとは

思いませんでした。

 

フォーボー(牛肉のフォー)

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めちゃくちゃ美味しかったです!

 

薬味でレモンとパクチーが

ついてきますが、

最初は何も入れずに

スープをいただきます。

 

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見た目は透明で、

あっさりしていますが、

味はしっかりついています。

 

ほのかに牛肉の旨味が感じられ、

塩加減も丁度よいです。

 

次に、店員さんのアドバイス通り、

レモンを搾って見ます。

 

ひと口飲むと ・ ・ ・ ・ 、

 

びっくりです !

 

味が劇的に良くなりました。

 

レモンをいれることで、

スープの味が引き立てられます。

ほんの少し搾っただけで、

こんなにも味が変わってしまうとは

感動しました。

 

レモンの味が加わることで、

薄味の牛肉スープの味が

際立っています。

 

レモンを入れて、

めちゃめちゃ旨くなったので、

唐辛子のお酢を入れてみましたが、

失敗でした。

 

酢の味になりすぎて味が

変になってしまいました。

 

入れるのはレモンだけにした方が

良いみたいです。

 

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米粉の平べったい麺で、

スープに良く合っています。

 

もちもちで美味しかったです。

 

 

フォーガー(鶏肉のフォー)

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牛肉のフォーより、

なお一層あっさりしています。

私は牛肉のフォーの方が好みです。

 

スイーツ

 

チェータップカム

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具だくさんのココナッツミルクチェー

 

これも初めてのビジュアルです(笑)

かき混ぜて、頂くようです。

 

見ために、

白やら緑やら茶色やら

たくさん色が発見できます(笑)

 

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味は甘くて美味しいです。

この緑の物体は、

もち米?を甘く炊いたもので

 

最初は違和感がありましたが、

おはぎのようにも思えてきて、

 

途中からは

美味しく食べられました。

 

他には、豆やカンテン?

(ベトナムにカンテンあるんかな)

とにかく不思議な内容物?

でしたが、

味は甘くて美味しかったです。

 

バインフラン

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ベトナムカスタードプリン

 

プリンの上に、

砕いた氷がのせてあります。

甘苦い、大人の味です。

 

店内

 

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エスニック風で落ち着いた店内です。

 

ほとんどがテーブル席で、

一部カウンター席もあります。

 

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ベトナム料理は、

ヘルシーなイメージがありましたが、

やはり店内は女性が多いです。

ランチも女性が

多いんじゃないでしょうか。

 

まとめ

 

今回は、夕食の時間帯に来ましたが、

昼間、

フォーを食べるためだけに来たい!

って思うくらい、

フォーが旨かったです。

 

ラーメン屋として見ても、

かなりオススメのお店です!

 

あっさりしたラーメンを

食べたいときは、

行きたい店のひとつになりました。

 

コムゴンは女性が多いですが、

男性にもこのあっさりした

味わいの美味しいフォーを

食べてもらいたいですね。

 

7時30分でも平日の水曜日だから

予約せずに行っても大丈夫だと

思っていたけど、

結構混んでいました。

 

運良く奥にある

四人座れるカウンターが

空いていたので入店できましたが、

 

平日でも、

7時以降なら予約必須ですね。

 

非常に満足して帰りました。




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