懐石料理と会席料理 の違い

懐石料理1/京都 ブログガイド

 

懐石料理と会席料理  の違い

 

本膳料理

 

本膳料理は、 正式な日本料理の膳立てで、

室町時代に 武家の礼法をもとに確立し、

江戸時代に発展しましたが、

明治時代以降に 廃れていきました。

 

成り立ちも目的も違う懐石料理と会席料理ですが、

両者のルーツは本膳料理です。

 

懐石料理

 

懐石料理と会席料理2/京都 ブログガイド

 

懐石料理とは、

お茶を楽しみための料理です。

日本古来の ※ 一汁三菜という食法を基本にした料理で、

本来は茶席でお茶をいただく前に出されるものです。

茶会の席上で空腹のまま刺激の強い茶を飲むことを避け、

茶をおいしく味わう上で、

差し支えのない程度のコース料理を指しています。

 

現在では、

日本食を扱う料理店で懐石料理を提供するところが増え、

茶事における懐石を特に茶懐石と表わして、

区別することもあります。

 

懐石料理には、

「 旬の食材を使う 」、 「 素材の持ち味を活かす 」、

「 親切心や心配りをもって調理する 」

という三つの大原則があります。

 

この原則にも、

茶道の侘びの思想が色濃く反映しています。

豆腐や旬の野菜、魚などを中心とした料理のため、

カロリーが低く、 体に優しいヘルシーな料理

として認知されています。

 

懐石料理の “ 懐石 ” とは、

禅僧が修行中に温石 ( おんじゃく )( あたためた石 )を

懐の中に入れて空腹をしのいだことに由来します。

 

※ 一汁三菜・・・ご飯、お吸い物( 一汁 )、菜三品、香の物( 漬物 )を基本とした献立の事です。

汁菜三品とは膾( なます )( 魚を切り刻み酢で味付けしたもの )

・煮物・焼き物の三種を指します。

 

懐石料理を提供している旅館 純和風料理旅館き乃ゑ

 

会席料理

 

懐石料理と会席料理1/京都 ブログガイド

 

会席料理はお酒を楽しむための料理です。

 

会席料理は、

俳人たちが句会を催した後で

楽しむ料理として始まりました。

 

本膳 ( ほんぜん ) 料理を簡略にしたもので、

前菜、 吸い物、 刺し身、 焼き物、 煮物、

蒸し物、 酢の物などを含む一汁三菜を基本に、

 

お通し、揚げ物、蒸し物、和え物、

酢の物などの肴( さかな )が加わり、

最後にご飯とみそ汁、香の物、水菓子が出されます。

 

会席料理を提供している旅館 嵐山温泉 嵐山辨慶

 

じゃあ、懐石料理と京懐石料理の違いは?

 

懐石料理と会席料理3/京都 ブログガイド

 

簡単に言えば、

懐石料理を京都で提供していれば、

京懐石料理ということです。

 

特別感を演出して、

ブランドイメージを高めているのではないでしょうか?

 

ズワイガニでも、

山陰地方で水揚げされれば 「 松葉ガニ 」、

福井県で水揚げされれば 「 越前ガニ 」、

 

地域を限定することで、

ブランドイメージを高めていますよね。

 


 

個人的には、

懐石料理の方が、会席料理より

高級感があるような気がしています。※ 例外もあります。

おこしやす。」と言うような店です(笑)

 

懐石料理は、

少しかしこまったイメージで、

料理が繊細で、 量も少ないです。

 

会席料理は、 宴会などで

気軽にお酒を飲みながら食べる料理

という感じがしています。




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