麺心よし田 やみつきになりそうな味。

麺心よし田2 / 京都 ブログ ガイド

麺心よし田

 

京阪「伏見桃山」駅を降りて、

伏見大手筋商店街を西へ向かいます。

商店街を通り抜け、

竹田街道の大手筋交差点を

南に下がったところにあります。

 

やみつきになりそうな味。

 

特選鶏の京ラーメン(700円)

麺心よし田8 / 京都 ブログ ガイド

 

つけ麺が有名みたいですが、

私はラーメンが好きなので、

メニューの一番最初にある

「特選鶏の京ラーメン」を

注文しました。

 

大も並と同料金ということなので、

もちろん大を頼みました。

並が麺120g、大が180gです。

 

スープ

麺心よし田3 / 京都 ブログ ガイド

 

見た目から、

こってりしているのが判ります(笑)

というより「濃厚」です。

 

これでもか!っていうくらいに

鶏の旨味と深みを味わえます。

 

骨までとろけるくらい煮たような

トロトロなスープです。

 

最初は少し濃厚しすぎて、

なんか違和感があったんですが、

食べ進むうちに味に馴れてきたのか、

クセになりそうになってきました。

 

麺を食べ終わって

スープだけになると、

麺屋七福神の「七福神ラーメン」や

彦さくの「鶏骨ラーメン」のように

トッロトッロです。

 

天一のこってりよりも

「どろっ」としています。

 

麺心よし田4 / 京都 ブログ ガイド

 

中太の縮れ麺です。

自家製ということなので、

美味しいです。

 

透明感があって、

つるつるシコシコしています。

縮れた麺にこってりスープがよく絡んで

美味しく頂けます。

 

トッピング

 

鶏肉をほぐしたようなものが

のせてあります。

 

チャーシューではないけど、

これはこれでOKですね。

後は、ネギとメンマです。

 

薬味

麺心よし田5 / 京都 ブログ ガイド

 

ラーメンの種類が多いので、

薬味もたくさんあります。

 

特選鶏の京ラーメンのは

最初から黒胡椒が掛かっていますが、

 

この黒胡椒をかけるとスープが

めちゃくちゃ美味しくなります。

 

こってりはしていますが、

鶏の正直な味わいなので、

黒胡椒を入れることによって、

パンチの効いた切れのある

味わいに変わります。

 

このスープには黒胡椒が

本当によく合います。

 

これを入れることで、

やみつきになりそうな

味になっていきました。

 

店内

 

麺心よし田6 / 京都 ブログ ガイド

 

入口辺りの厨房回りに

カウンター席で、

奥にテーブル席が2つあります。

 

麺心よし田7 / 京都 ブログ ガイド

 

トイレに行くとき

奥は少し暗く感じましたが、

外から中が見えやすく、

入りやすいお店です。

 

私が入ったのが、

3時前だったので空いていましたが、

美味しいので、

昼時は混んでいると思います。

 

混雑を避けたいなら、

少し遅めに行ったほうがいいです。

 

所在地 : 京都府 京都市 伏見区 西大手町 313-1

電話 : 075 - 888 - 5157

営業時間 : 11:30 ~ 22:30

定休日:無休( 年末年始を除く )

 

※ 営業時間・定休日等は変更されることがありますので、

店にご確認ください。

万が一、 間違っていたとしても、

責任は負いかねます。予めご了承ください。




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