めんや美鶴 鶏にこだわった京鰹節鶏白湯そば

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めんや美鶴

 

室町通四条上る。

地下鉄四条駅や阪急烏丸駅からも

アクセス至便です。

 

鶏にこだわった京鰹節鶏白湯そば

 

京鰹節鶏白湯そば(和風醤油)750円

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入って左前方の券売機で注文します。

お腹が減っていたので、

麺大盛(プラス100円)にしました。

 

スープ

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メニューには、

 

「あっさりした、・・・」

 

と書いてありますが、

そんなにあっさりしていません。

 

元の鶏白湯スープが結構濃く

しっかりしているので、

こってりの部類に入ります。

 

メニューには、

鶏と香味野菜のみで取った白湯スープに

京鰹節から取った出汁を合わせたスープ

と書いてあります。

 

鰹節の味かどうかは判別できませんが

鶏の濃厚なコクが楽しめ、

口のなかでほんのり魚介の旨味を

感じることができます。

 

個人的には、もう少し魚介の味を

強くしてほしいです。

 

似ているラーメンといえば、

麺匠たかまつ 」の

煮干し香るラーメンでしょうか。

 

京鰹節鶏白湯ラーメンは、

よりこってりしていて、

魚介の旨味は弱めです。

 

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細麺です。

つけ麺もメニューにあるので

美味しいです。

 

トッピング

 

チャーシュー

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メニューにも豚を一切使わずと

書いているように、

チャーシューも鶏を使っています。

徹底してますね。

 

小ぶりですが、

肉厚であっさりしていて、

こってりしたスープに合っています。

 

鶏つくね

鶏を売り物にしているだけあって、

美味しいです。

もうちょっと入ってたら

嬉しいです。

 

その他

キクラゲ千切り、ネギ、

 

「ゴボウの揚げたん」が

入っているラーメンを

初めて食べました(笑)

 

薬味

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これが、

「めんや美鶴」で一番嬉しかったです!

 

祇園の「原了郭」の

「黒七味」と「粉山椒」が

置いているではありませんか。

 

めっちゃテンション上がりました。

 

黒七味

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「黒七味」スープに混ぜるのではなく、

麺にふりかけて味の変化を楽しみました。

 

粉山椒

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「黒七味」は

麺匠たかまつでも置いているんですが

 

「粉山椒」まで置いているのは、

いまのところ知っている限りでは

「めんや美鶴」だけです。

 

ふりかけても味の変化がほぼないので

同じように、麺にかけて

山椒の味わいを楽しみました。

 

辛味噌

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スープの味の変化を楽しむなら、

辛味噌です。

 

少量で、辛味が加わり、

美味しくなります。

辛いのがOKな人にはオススメです。

 

店内

 

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厨房を囲むように

カウンターが設置されています。

 

綺麗な店内で、

女性一人でも安心して入店できます。

 

所在地 : 京都府京都市中京区菊水鉾町587

電話 : 075 - 211 - 9007

営業時間 : 月~土 11:30~翌2:00、日 11:30〜21:00

定休日: 無休

 

※ 営業時間・定休日等は変更されることがありますので、

店にご確認ください。

万が一、 間違っていたとしても、

責任は負いかねます。予めご了承ください。




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