らーめん 彦さく 鶏骨類を23時間煮込んだスープ  今出川大宮西入ル

らーめん 彦さく2 / 京都 ブログガイド

 

らーめん 彦さく

 

堀川今出川辺りに用事があり、

今出川通にラーメン屋があったのを

思い出したので寄ってみました。

 

今出川通大宮西入ル南側にあります。

 

鶏骨白湯こってり

 

スープ

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かなり美味しいです。

 

最初、

スープばっかり飲んでいました(笑)

またまた良い店を見つけて

嬉しくなってきました。

 

「 鶏骨白湯こってり 」は、

鶏骨類を23時間煮込んだ

スープというだけあって、

 

見た目に、

鶏ガラや骨をとことんまで

煮込んだトロトロのスープです。

 

ひと口スープを飲んでみると、

口の中に拡がる鶏の旨みと、

その奥深い味わい。

 

トロッとしていて、

色んな味がブレンドされた

こってりスープです。

 

ただ、

タケノコの周りのスープを飲むと、

少し酸っぱさも感じる、

ちょっと違った味がします。

タケノコの酸っぱさがスープに加わり、

これはこれで美味しいですね。

 

なので、鶏骨白湯こってりのスープに、

少量の「 お酢 」を入れても

イケるかもしれません。

 

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「 鶏骨白湯こってり 」は、

細麺と中太麺が選択出来ます。

今回は中太麺を頼みました。

 

この麺も旨かったです。

 

中太麺ですが、 少し太めで、

若干平たく、モチモチで、

食べごたえがあります。

 

彦さくではラーメンの種類によって、

選べる麺が違うようです。

太麺が選べるラーメンもあります。

 

トッピング

 

タケノコ

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メンマの代わりに

タケノコが二枚入っています。

見た目にも新鮮です。

 

スープのところでも書きましたが、

タケノコの酸っぱさがスープに溶け込み

違った味がするので美味しいです。

 

チャーシュー

大きい豚ロース薄切りが一枚。

こってりスープに

あっさりロースが良く合います。

 

薬味

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薬味の辛みそを入れると、

辛さがと味噌の旨みが加わって、

さらに美味しさアップします。

 

店内

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明るく広い店内です。

女性一人でも入りやすいです。

調理場の前にカウンター席があり、

四人掛のテーブル席もあります。

 

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店員さんも礼儀正しく、

荷物があれば、

すぐに荷物入れも出してくれて、

気持ちの良い接客です。

 

ラーメンの味も良いし、

オススメのお店です。

 

今回は、

鶏骨白湯こってりを食べましたが、

他にもいっぱいメニューがありました。

 

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鶏骨白湯こってり もかなり美味しく、

このメニューだけでも店が

やっていけそうな気がしますが、

 

他のお客さんが注文するラーメンは、

色々だったので、

 

他のラーメンも美味しいことは

容易に想像できます。

 

あっさり塩ラーメンも

注文されていたので、

これも美味しいのかもしれません。

 

あと、「甲殻類系背油ラーメン」は

気になります !

 

麺屋 七福神 もそうですが、

こってりラーメンが美味しいのに

メニューにあっさり系のラーメンも

置いています。

 

これで、

あっさり系のラーメンも旨かったら、

その日の気分で選べますね。

 

らーめん 彦さく 10/ 京都 ブログガイド

 

定食類も充実しています。

中華のメニューもあるようです。

 

らーめん 彦さくホームページ

所在地 : 京都府京都市上京区今出川通西入元北小路町152 グランパレ1F

電話 : 075 - 432 - 5538

営業時間 : 11:30~15:30 (フードL.O.15:00)、18:00~23:00 (フードL.O.22:30)

定休日:水曜日

 

※ 営業時間・定休日等は変更されることがありますので、

店にご確認ください。

万が一、 間違っていたとしても、

責任は負いかねます。予めご了承ください。




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