らーめん 彦さく 鶏骨類を23時間煮込んだスープ 

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らーめん 彦さく

 

「 らーめん 彦さく 」

堀川今出川辺りに用事があり、 今出川通にラーメン屋があったのを思い出したので寄ってみました。

今出川通大宮西入ル南側にあります。




鶏骨白湯こってり ( 700円 )

スープ

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かなり旨い ! ! ! !

最初、 スープばっかり飲んでた (笑)

またまた、 良い店を見つけて嬉しくなってきました。

「 鶏骨白湯こってり 」は、 鶏骨類を23時間煮込んだスープというだけあって、 見た目に、 鶏ガラや骨をとことんまで煮込んだトロトロのスープ。 ひと口スープを飲んでみると、 口の中に拡がる鶏の旨みと、 その奥深い味わい。

ただ、 タケノコの周りのスープを飲むと、 少し酸っぱさも感じる、 ちょっと違った味がします。 タケノコの酸っぱさがスープに加わり、 これはこれで美味しいですね。

なので、 鶏骨白湯こってりのスープに、 少量の「 お酢 」を入れてもイケるかもしれません。

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「 鶏骨白湯こってり 」は、 細麺と中太麺が選択出来ます。 今回は中太麺を頼みました。

この麺も旨かった。

中太麺ですが、 少し太めで、 若干平たく、 モチモチで、 食べごたえがあります。

彦さくではラーメンの種類によって、 選べる麺が違うよう。

太麺が選べるラーメンもあり。

トッピング

タケノコ

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メンマの代わりに、 タケノコが二枚入っています。

見た目にも、 めっちゃ新鮮。

スープのところでも書きましたが、 タケノコの酸っぱさがスープに溶け込み、 違った味がするので得した気分。

チャーシュー

大きい豚ロース薄切りが一枚。 こってりスープにあっさりロースが良く合います。

薬味

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薬味の辛みそを入れると、 辛さがと味噌の旨みが加わって、 さらに美味しさアップします。



塩ラーメン ( 700円 )

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スープ

ちょうどよい塩加減で、 やさしい味わい。

これも、 美味しいです !

鶏と干し貝柱、 干し海老で煮込んだスープは、 喉の奥にすんなりと入って行きます。

柚子胡椒が入っているので、 ほんのり柚子の風味が後味として、「 スー 」と鼻に抜けていきます。

※ 注文時に「 柚子胡椒 」を入れるかどうか選択。

中太麺、 細麺、 極細麺から選べます。

私は、「 中太麺 」を選択。

このスープに中太麺は合わなかったです。 失敗 ! !

細麺の方が合うと思います。

トッピング

チャーシュー

小ぶりの赤身チャーシューが3枚。

薫製のような見た目で、 味わいはハム。

白ネギ

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塩気のある油で和えてあります。

そのままでも、 浸してスープの味を変化させてもOK。

青ネギ ・ 玉ねぎチップ ・ 針唐辛子

その他

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塩ラーメンを注文すると、 テーブルには置いてない ” 一味 ” が薬味として出てきます。

ただ、 そのままで美味しかったので入れませんでした。

店内

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明るく広い女性一人でも入りやすい店内。

調理場の前にカウンター席があり、 四人掛のテーブル席もあります。

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まとめ

店員さんも礼儀正しく、 荷物があれば、 すぐに荷物入れも出してくれて、 気持ちの良い接客。

ラーメンの味も良いし、 オススメのお店。

「 鶏骨白湯こってり 」と「 塩ラーメン 」を食べましたが、 他にもいっぱいメニューがありました。

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「 鶏骨白湯こってり 」 はかなり美味しく、 このメニューだけでも店がやっていけそうな気がしますが、「 塩ラーメン 」も旨いです。

麺屋 七福神 もそうですが、 こってりラーメンが美味しいのに、 色んな種類のラーメンも置いています。

「 らーめん 彦さく 」の他のメニューでは、「 甲殻類系背油ラーメン 」がめっちゃ気になります !

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定食類も充実。 中華のメニューもあるよう。



らーめん 彦さく (@HIKOSAKU_0303) | Twitter

所在地 : 京都府 京都市 上京区 今出川通大宮西入 元北小路町 152 グランパレ 1F

電話 : 075 - 432 - 5538

営業時間 : 11:30 ~ 15:30 ( フードL.O.15:00 )、18:00 ~ 23:00 ( フードL.O.22:30 )

定休日 : 水曜日

上ル 下ル 西入 東入 について

※ 営業時間 ・ 定休日 ・ 料金等は変更されることがありますので、 店にご確認ください。 万が一、 間違っていたとしても、 責任は負いかねます。 予めご了承ください。




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