らーめん 彦さく 鶏骨類を23時間煮込んだスープ 

らーめん 彦さく2 / 京都 ブログガイド

らーめん 彦さく

 

堀川今出川辺りに用事があり、

今出川通にラーメン屋があったのを

思い出したので寄ってみました。

 

今出川通大宮西入ル南側にあります。

 

鶏骨白湯こってり(700円)

スープ

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かなり旨いです!!

 

最初、

スープばっかり飲んでいました(笑)

またまた良い店を見つけて

嬉しくなってきました。

 

「 鶏骨白湯こってり 」は、

鶏骨類を23時間煮込んだ

スープというだけあって、

 

見た目に、

鶏ガラや骨をとことんまで

煮込んだトロトロのスープ。

 

ひと口スープを飲んでみると、

口の中に拡がる鶏の旨みと、

その奥深い味わい。

 

ただ、

タケノコの周りのスープを飲むと、

少し酸っぱさも感じる、

ちょっと違った味がします。

タケノコの酸っぱさがスープに加わり、

これはこれで美味しいですね。

 

なので、鶏骨白湯こってりのスープに、

少量の「 お酢 」を入れても

イケるかもしれません。

 

らーめん 彦さく 4/ 京都 ブログガイド

 

「 鶏骨白湯こってり 」は、

細麺と中太麺が選択出来ます。

今回は中太麺を頼みました。

 

この麺も旨かったです。

 

中太麺ですが、 少し太めで、

若干平たく、モチモチで、

食べごたえがあります。

 

彦さくではラーメンの種類によって、

選べる麺が違うようです。

太麺が選べるラーメンもあります。

 

トッピング

タケノコ

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メンマの代わりに

タケノコが二枚入っています。

見た目にも新鮮。

 

スープのところでも書きましたが、

タケノコの酸っぱさがスープに溶け込み

違った味がするので得した気分。

 

チャーシュー

大きい豚ロース薄切りが一枚。

こってりスープに

あっさりロースが良く合います。

 

薬味

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薬味の辛みそを入れると、

辛さがと味噌の旨みが加わって、

さらに美味しさアップします。

 

塩ラーメン(700円)

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スープ

 

ちょうどよい塩加減で、

やさしい味わい。

 

これも、美味しいです!

 

鶏と干し貝柱、

干し海老で煮込んだスープは、

喉の奥にすんなりと入って行きます。

 

柚子胡椒が入っているので、

ほんのり柚子の風味が後味に。

※注文時に「柚子胡椒」を入れるかどうか選択。

 

 

中太麺、細麺、極細麺から選べます。

 

私は、「中太麺」を選択。

このスープに中太麺は合わないです。

 

トッピング

チャーシュー

 

小ぶりの赤身チャーシューが3枚。

 

薫製のような見た目で、

味わいはハムです。

 

白ネギ

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塩気のある油で和えてあります。

 

そのままでも、

浸してスープの味を変化させてもOK。

 

青ネギ・玉ねぎチップ・針唐辛子

 

その他

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塩ラーメンを注文すると

テーブルには置いてない

一味が薬味として出てきます。

 

ただ、

そのままで美味しかったので

入れませんでした。

 

店内

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明るく広い店内。

 

女性一人でも入りやすいです。

調理場の前にカウンター席があり、

四人掛のテーブル席もあります。

 

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まとめ

 

店員さんも礼儀正しく、

荷物があれば、

すぐに荷物入れも出してくれて、

気持ちの良い接客です。

 

ラーメンの味も良いし、

オススメのお店です。

 

今回は、

鶏骨白湯こってりを食べましたが、

他にもいっぱいメニューがありました。

 

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「鶏骨白湯こってり」はかなり美味しく

このメニューだけでも店が

やっていけそうな気がしますが、

「塩ラーメン」も旨いです。

 

麺屋 七福神 もそうですが、

こってりラーメンが美味しいのに

色んな種類のラーメンも置いています。

 

「彦さく」の他のメニューでは、

「甲殻類系背油ラーメン」が

気になります !

 

らーめん 彦さく 10/ 京都 ブログガイド

 

定食類も充実。

中華のメニューもあるようです。

 

らーめん 彦さくホームページ

所在地 : 京都府京都市上京区今出川通西入元北小路町152 グランパレ1F

電話 : 075 - 432 - 5538

営業時間 : 11:30~15:30 (フードL.O.15:00)、18:00~23:00 (フードL.O.22:30)

定休日:水曜日

 

※ 営業時間・定休日等は変更されることがありますので、

店にご確認ください。

万が一、 間違っていたとしても、

責任は負いかねます。予めご了承ください。




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