媽媽菜館 六花 三条烏丸店 ニューナンローメン

媽媽菜館 六花 / 京都 ブログ ガイド

媽媽菜館 六花 三条烏丸店

 

「 媽媽菜館 六花 」は、2019年1月9日にオープンした台湾料理のお店。早速、行ってみました。

京都市地下鉄「 烏丸御池駅 」から徒歩約3分、 三条通高倉西入ルにあります。



メンドン定食

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3種類の麺からひとつ選び、 2種類のミニ丼からひとつを組み合わせ。

私は牛スジが旨そうだったので、 ニューナンローメンとミニ麻婆丼を注文( 860円 )

ニューナンローメン

スープ

六花のオススメの麺で、 初めて食べる味わい。

醤油ベースで、 アッサリしていて牛の旨味が口のなかに広がります。

麻婆丼や味の濃いご飯ものと一緒にこのスープを飲むとよく合います。

媽媽菜館 六花 / 京都 ブログ ガイド

太麺で、 モチモチの歯ごたえあり。 まあまあ美味しいです。

トッピング

牛スジ

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たっぷり入っています。 そのままで食べてもいいですが、 備え付けのカラシを付けて食べると、 めちゃめちゃ美味しくなりました。

オススメの食べ方 !

からし / 京都 ブログ ガイド

カラシはザーサイを食べて空いた小皿を利用。

チンゲンサイ

彩りが華やかに。

薬味

全くありません。

せめて胡椒だけでも置いてほしい。

ミニ麻婆丼

麻婆丼 / 京都 ブログ ガイド

今まで食べた麻婆豆腐にはない甘辛く濃い味わいで、 ご飯に良く合います。

美味しいです。

麻婆丼専用に味を変えてるかも。 山椒の「 ピリッ 」とした辛さもお気にいり。

店内

三条烏丸店 / 京都 ブログ ガイド

画面左手に調理場で、 手前に対面式のカウンター席。 奥にはテーブル席。

天井が高いので解放感があり店内が広く感じます。

まとめ

媽媽菜館 六花 / 京都 ブログ ガイド

ニューナンローメンは当然のごとく、 日本のラーメンとは全く違う味わい。

台湾へは行ったことがないんですがこんな感じなんかな ?

馴染みがないのか、 慣れていないのか、 私には合いませんでした。

牛の風味でアッサリしたラーメンが食べたい人には良いかも。

また、 チンゲンサイと牛スジの煮たのが、 タレと一緒にラーメンにのってるのは、 見た目が新鮮。

牛スジが美味しそうだったので、 ニューナンローメンにしましたが「 海老ワンタン麺 」が気になります。

媽媽菜館 六花 三条烏丸店 / 京都 ブログ ガイド

少し高めの定食もあり。

媽媽菜館 六花 三条烏丸店 / 京都 ブログ ガイド

昼間はランチメインで、 夜は美味しそうな肉料理もあり。

ちなみに、 北白川にも店があるようです。



媽媽菜館 六花ホームページ

所在地 : 京都府 京都市 中京区 三条通高倉西入ル 菱屋町 43-1

電話 : 075 - 256 - 7110

営業時間 : 月~日、祝日、祝前日: 11:30~22:00 (料理L.O. 21:30 ドリンクL.O. 21:30)

定休日:不定休

上ル下ル西入東入について

※ 営業時間 ・ 定休日 ・ 料金等は変更されることがありますので、 店にご確認ください。 万が一、 間違っていたとしても、 責任は負いかねます。 予めご了承ください。




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