媽媽菜館 六花 三条烏丸店 ニューナンローメン

媽媽菜館 六花 三条烏丸店 / 京都 ブログ ガイド

媽媽菜館 六花 三条烏丸店

 

2019年1月9日にオープンした

台湾料理のお店。

 

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三条通高倉西入ル

京都市地下鉄「烏丸御池駅」

から徒歩約3分。

 

北白川にも店があるようです。

 

メンドン定食

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3種類の麺からひとつ選び、

2種類のミニ丼からひとつを

組み合わせ。

 

私は牛スジが旨そうだったので

ニューナンローメンと

ミニ麻婆丼を注文(860円)

 

ニューナンローメン

スープ

六花のオススメの麺で、

初めて食べる味わい。

 

醤油ベースで、あっさりしていて

牛の旨味が口のなかに広がります。

 

麻婆丼や味の濃いご飯ものと一緒に

このスープを飲むとよく合います。

 

ベトナム料理のフォーとは

また違ったアッサリ味ですね。

 

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太麺で、

モチモチの歯ごたえあり。

まあまあ美味しいです。

 

トッピング

牛スジ

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たっぷり入っています。

そのままで食べてもいいですが、

備え付けのカラシを付けて食べると

めちゃめちゃ美味しくなりました。

 

オススメの食べ方です!

 

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カラシはザーサイを食べて空いた

小皿を利用。

 

チンゲンサイ

彩りが華やかに。

 

薬味

 

全くありません。

せめて胡椒だけでも置いてほしい。

 

ミニ麻婆丼

 

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今まで食べた麻婆豆腐にはない

甘辛く濃い味わいで、

ご飯に良く合います。

 

美味しいです。

 

麻婆丼専用に味を変えてるかも。

山椒の「ピリッ」とした

辛さもお気にいり。

 

店内

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画面左手に調理場で、

手前に対面式のカウンター席。

奥にはテーブル席。

 

天井が高いので解放感があり

店内が広く感じます。

 

まとめ

 

ニューナンローメンは当然のごとく

日本のラーメンとは全く違う味わい。

 

台湾へは行ったことがないんですが

こんな感じなんかな?

 

馴染みがないのか、慣れていないのか、

私には合いませんでした。

 

牛の風味でアッサリしたラーメンが

食べたい人には良いかも。

 

また、チンゲンサイと牛スジの煮たのが

タレと一緒にラーメンにのってるのは、

見た目が新鮮です。

 

牛スジが美味しそうだったので

ニューナンローメンにしましたが

 

「海老ワンタン麺」が気になります。

 

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少し高めの定食もあり。

 

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昼間はランチメインで、

夜は美味しそうな肉料理もあり。

 

媽媽菜館 六花 三条烏丸店 ホームページ

所在地 : 京都府 京都市 中京区 三条通高倉西入ル 菱屋町 43-1

電話 : 075 -256 -7110

営業時間 : 月~日、祝日、祝前日: 11:30~22:00 (料理L.O. 21:30 ドリンクL.O. 21:30)

定休日:不定休

 

※ 営業時間・定休日等は変更されることがありますので、

店にご確認ください。

万が一、 間違っていたとしても、

責任は負いかねます。予めご了承ください。




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