新福菜館 府立医大前店 京都の醤油ラーメン代表格

新福菜館 1/ 京都 ブログ ガイド

新福菜館

 

「 新福菜館 」

移転前の店舗は、

本当に京都府立医大前にありましたが、

 

現在は、

荒神口河原町東入ルにあります。

 

京都の醤油ラーメン代表格

 

京都で醤油ラーメンといえば、

やはり、「新福菜館」でしょう。

 

昭和38年(1963)創業で、

ラーメン屋では老舗

といってもいいのではないでしょうか。

 

今はなき河原町店

( 現在は ラーメン大中 )

でよく食べました。

 

タカバシの本店は

いつ行っても人が多いので、

新福のラーメンを食べたくなったら、

府立医大前店を利用しています。

 

注文

 

新福菜館 2/ 京都 ブログ ガイド

 

1000円以内でおさまる、

肉なし(550円)と

やきめし(小 400円)が定番です。

 

スープ

新福菜館 3/ 京都 ブログ ガイド

 

見た目少し醤油の色が薄い気がします。

 

味も薄くなっています。

豚の旨味や醤油のコクが

明らかにソフトになっています。

 

その分、

スープは飲みやすくなっていますが。

ちょっと物足りなさを感じます。

 

トッピング

 

肉なしなので、ネギともやしだけです。

 

やきめし 小 400円

 

新福菜館 5/ 京都 ブログ ガイド

 

新福に来たら、

やっぱり食べずにはいられません。

 

ただ、

スープも味が薄くなっていましたが、

やきめしも味が薄くなっています。

 

ショックです。

 

やっぱり新福のやきめしは

醤油の濃い味付けが好きなので、

前の味に戻してもらいたいですね。

 

薬味

 

調味料/ 京都 ブログ ガイド

 

味が薄くなっているので、

薬味で味を変えました。

 

一味

辛さをアップ

 

ニンニク唐辛子

ニンニク唐辛子/ 京都 ブログ ガイド

 

一味を入れたんですが、

辛いのが好きなので、

さらに辛くします。

 

すりおろしニンニク

薬味/ 京都 ブログ ガイド

 

とどめはニンニクで風味をアップ。

 

店内

 

店内/ 京都 ブログ ガイド

 

移転してから綺麗な店内になりました。

入ってすぐ左側にテーブルが2卓、

奥の左側にカウンター8席、

右側にテーブル2卓があります。

 

まとめ

 

スープのところでも書きましたが、

前より味が薄くなっています。

 

女性客も増えてきたり、

時代の流れかもしれません。

 

本店では、暫く食べていないので

味はわかりませんが、

 

個人的には、

もう少し濃いめのスープの方が

好みですね。

 

河原町店が潰れる前にも、

味が変わっていたので、

少し心配です。

 

味の変化が、

店の方針なら仕方がないですが、

注文の時に、

 

「濃いめで頼みます。」

 

と言って

 

前のような醤油のコクが強めのスープに

してもらえたら有難いですね。

 

 

新福菜館ホームページ

所在地 :京都府 京都市 上京区 上生洲町 197 - 6

電話 : 075 - 212 - 7698

営業時間 : 11:00 ~ 22:00

定休日:水曜日

 

※ 営業時間・定休日等は変更されることがありますので、

店にご確認ください。

万が一、 間違っていたとしても、

責任は負いかねます。予めご了承ください。




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