大宝 京都ラーメンにあれを入れると旨くなる。

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大宝

 

烏丸五条下ル東側、

大宝はかなり昔からあります。

 

何度も食べたことありますが、

久しぶりに行ってみました。

 

京都ラーメンのオススメ店

 

大宝 6/ 京都 ブログ ガイド

 

たくさんラーメンの種類がありますが、

基本のラーメン(680円)を

麺大盛(1,5玉)で注文。

 

スープ

大宝 3/ 京都 ブログ ガイド

 

背脂ちゃっちゃの典型的な

京都ラーメン。

 

めっちゃ旨いです!

 

安心感のある味ですね。

見た目は背脂がタップリ入っているので

コッテリしてそうに思いますが、

それほど濃くありません。

 

ちょうど良い加減。

 

鶏ガラのさっぱり感と

豚のコクが味わえるバランスの良い

美味しいスープです。

 

三条珍遊 」ほどサッパリ感はなく、

豚のコクは強め。

 

大宝 4/ 京都 ブログ ガイド

 

細麺で、茹で加減はカタ麺に。

 

トッピング

 

チャーシュー

大宝 5/ 京都 ブログ ガイド

 

薄い豚バラチャーシューが3枚。

コクがあり豚の旨味が味わえます。

美味しいです。

 

メンマ

平たく大きめのメンマが

4枚位入っています。

 

ネギ

多め・普通・少なめ を選べます。

ネギが好きなので「多め」にしました。

 

薬味

 

ニンニク唐辛子、一味、胡椒

大宝 8/ 京都 ブログ ガイド

 

大宝 9/ 京都 ブログ ガイド

 

京都ラーメンの二度美味しい食べ方

 

大宝 7/ 京都 ブログ ガイド

 

前に来たときには、

このような案内はなかったと思います。

 

京都ラーメンに「お酢」を入れる

 

という発想はありませんでした。

頭が「一味」で

凝り固まっていました(笑)

 

お酢を2周半かけるとのことですが、

半信半疑だったので、

手前の辺りに少しかけて、

スープを飲んでみました。

 

すると、

めっちゃ旨くなりました。

スープがサッパリ、マイルドに変化。

 

これは新鮮な驚きですね。

京都ラーメンに「お酢」を入れると

上手くなるとは!

 

美味しくなるのがわかったので、

さらにお酢をたして、

お店オススメの「ニンニク唐辛子」

を入れてみます。

 

辛味とニンニクの風味が加わり、

刺激的に旨くなりました。

 

とどめに

「一味」を振りかけてフィニシュ。

 

一口目の味とかなり変わりましたが、

 

二度、

美味しいスープをいただけました。

 

店内

 

大宝 10/ 京都 ブログ ガイド

 

牛丼屋のようなテーブル配置で、

席は15席。

こじんまりとしたお店です。

 

まとめ

 

京都ラーメンとしてオススメです。

 

そして、

京都ラーメンに「お酢」を入れると

サッパリ、マイルドになって

美味しくなるということが

わかったことが収穫でした。

 

他の京都ラーメンの店でも

試してみたいです。

 

所在地 : 京都府京都市下京区烏丸通五条下ル大坂町404

電話 : 075 - 352 - 3339

営業時間 : 11:00~翌2:30(日曜は24時迄)

定休日:無休

 

※ 営業時間・定休日等は変更されることがありますので、

店にご確認ください。

万が一、 間違っていたとしても、

責任は負いかねます。予めご了承ください。




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