大宝 京都ラーメンに入れると旨くなる意外なあれ。

大宝 2/ 京都 ブログ ガイド

大宝

 

「 大宝 」

何度も食べたことありますが、 久しぶりに行ってみました。 烏丸五条下ル東側、 大宝はかなり昔からあります。




 

京都ラーメンのオススメ店

 

大宝 メニュー/ 京都 ブログ ガイド

 

たくさんラーメンの種類がありますが、 基本のラーメン ( 680円 ) を麺大盛 ( 1,5玉 ) で注文。

 

スープ

大宝 スープ/ 京都 ブログ ガイド

 

背脂ちゃっちゃの典型的な京都ラーメン。

めっちゃ旨いです !

安心感のある味ですね。 見た目は背脂がタップリ入っているのでコッテリしてそうに思いますが、 それほど濃くありません。

ちょうど良い加減。

鶏ガラのさっぱり感と豚のコクが味わえるバランスの良い美味しいスープです。 「 三条珍遊 」ほどサッパリ感はなく、 豚のコクは強め。

 

大宝 麺/ 京都 ブログ ガイド

 

細麺で、 茹で加減はカタ麺に。

 

トッピング

チャーシュー

大宝 チャーシュー/ 京都 ブログ ガイド

 

薄い豚バラチャーシューが3枚。 コクがあり豚の旨味が味わえます。 美味しいです。

 

メンマ

平たく大きめのメンマが4枚位入っています。

 

ネギ

多め ・ 普通 ・ 少なめを選べます。 ネギが好きなので「 多め 」にしました。

 

薬味

ニンニク唐辛子、 一味、 胡椒

薬味/ 京都 ブログ ガイド

 

にんにく唐辛子/ 京都 ブログ ガイド

 

京都ラーメンの二度美味しい食べ方

京都ラーメンにお酢/ 京都 ブログ ガイド

 

前に来たときには、気付かなかったのかなー。

京都ラーメンに「 お酢 」を入れる

という発想はありませんでした。

頭が「 一味 」で凝り固まっていました ( 笑 )

お酢を2周半かけるとのことですが、 半信半疑だったので、 手前の辺りに少しかけて、 スープを飲んでみました。

 

すると、

めっちゃ旨くなりました。

 

スープがサッパリ、 マイルドに変化。

これは新鮮な驚きですね。 京都ラーメンに「 お酢 」 を入れると上手くなるとは !

 

美味しくなるのがわかったので、 さらにお酢をたして、 お店オススメの「 ニンニク唐辛子 」 を入れてみます。 辛味とニンニクの風味が加わり、 刺激的に旨くなりました。

とどめに「 一味 」を振りかけてフィニシュ。 一口目の味とかなり変わりましたが、 二度、 美味しいスープをいただけました。

 

店内

大宝 10/ 京都 ブログ ガイド

 

牛丼屋のようなテーブル配置で、 席は15席。 こじんまりとしたお店です。

 

まとめ

 

京都ラーメンとしてオススメです。

そして、 京都ラーメンに「 お酢 」を入れるとサッパリ、 マイルドになって美味しくなるということがわかったことが収穫でした。

他の京都ラーメンの店でも試してみたいです。




所在地 : 京都府 京都市 下京区 烏丸通五条下ル 大坂町404

電話 : 075 - 352 - 3339

営業時間 : 11:00 ~ 翌2:30 ( 日曜は24時迄 )

定休日 : 無休

上ル下ル西入東入について

 

※ 営業時間・定休日等は変更されることがありますので、

店にご確認ください。

万が一、 間違っていたとしても、

責任は負いかねます。予めご了承ください。




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