中野屋らーめん THE JIRO 今出川店

中野屋らーめん THE JIRO 今出川店 / 京都 ブログ ガイド

中野屋らーめん THE JIRO 今出川店

 

「 中野屋らーめん THE JIRO 今出川店 」

烏丸店が早々と閉店してしまったので, 残念に思っていました。

近くに行った帰りにちょうど夜の開店時間だったので入店。 入って左の券売機で「 にぼしラーメン 」の食券を購入。 久しぶりに煮干しの風味を楽しみました。

中野屋らーめん THE JIRO 今出川店 メニュー

中野屋らーめん THE JIRO 今出川店 / 京都 ブログ ガイド

烏丸店で食べた「にぼしらーめん」, 「濃厚魚介ラーメン」, 「辛辛ラーメン」は変わらずメニューにあるので, 同じものを掲載します。

1.にぼしらーめん ( 790円 )

中野屋らーめん THE JIRO にぼしらーめん/ 京都 ブログ ガイド

魚介ラーメン自体は大好きだけど, 初めて食べたときは出てきたその見た目で, 少し後悔。 煮干そのものがトッピング。 出汁の煮干しはOKだけど, 煮干しそのものは苦手な私です (笑)

嫌いなものは, 最初に食べるタイプなので, この時も煮干からいきました。

な, なんと, めっちゃ旨かった ! !

カラッと油で揚げてあり, パリパリ美味しくいただけました。 嬉しい誤算。

好みの組合せ

組合せ/ 京都 ブログ ガイド

この時は, 麺は中盛 ( 300g、 1、5倍 )で, 後は全て普通にしました。

スープ

中野屋らーめん THE JIRO にぼしらーめん/ 京都 ブログ ガイド

あいかわらず, めっちゃ旨い ! !

魚介ラーメンではなく, ほんま,「 に・ぼ・し・らーめん 」

ほんのり後味に魚介の旨味が感じられるようなスープではなく, 最初から最後まで, にぼし一直線。 脇目もふらず, にぼしの旨味が全開。

驚くのは, その香ばしさ。 にぼしの旨味だけではなく, トッピングでのっていた煮干のような香ばしさが後味で感じられます。 食べ終わったあとも, その香ばしい煮干の後味が, しばらく楽しめます。

” にぼし ” ばかりが頭にあって, 忘れる前に書くけど, 醤油ベースのサッパリした適度なキレも特筆すべき。 主役の” にぼし ” の邪魔をせず, 引き立て役に徹しています。

中野屋らーめん THE JIRO にぼしらーめん/ 京都 ブログ ガイド

極太麺で縮れぎみ。 モチモチで食べ応えあり。 美味しいです。

少し縮れた太麺を4本くらい「ズズーッ」と啜る度に, 強い煮干の風味が口の中いっぱいにまき散らされて, スープだけを飲むよりも, より煮干の味わいを感じられます。

ただ, 少し縮れているので, スープがはねる。 気になる人は, 水セルフサービスのところににエプロンもあり。

トッピング

チャーシュー

中野屋らーめん THE JIRO にぼしらーめん/ 京都 ブログ ガイド

烏丸店は3枚だったけど, 今出川店は2枚。 店によって枚数が違うんかな。

薄い豚バラのチャーシュー。 ベーコンのような見た目で美味しい。 豚の甘い脂身の旨味が味わえます。

もやし

中野屋らーめん THE JIRO にぼしらーめん/ 京都 ブログ ガイド

写真は普通盛り。




2.濃厚魚介らーめん ( 900円 )

中野屋らーめん THE JIRO 濃厚魚介/ 京都 ブログ ガイド

この時は, 麺大盛 ( 2倍 ) , 野菜多めで後は普通で頼みました。

スープ

中野屋らーめん THE JIRO 濃厚魚介/ 京都 ブログ ガイド

にぼしらーめん程じゃないけど, 煮干の旨味が感じられる, 少しトロミのある醤油ベースの美味しいスープ。 最後まで飲み干すとわかるけど, 底に魚粉がタップリ。

「 濃厚 」となっているけど, それほど濃いとは思いませんでした。 スープ自体が濃厚というよりは, 「 背油 」で濃厚さを強調しているのでは。 にぼしらーめんと同じく背油は「 普通 」にしたけど, にぼしらーめんに比べて, 背油の量が多いように感じました。

もやし多め & 麺2倍なので, 食べるのに時間がかかり, スープが冷めてしまうんじゃないかなと思ったけど, 結構熱々を楽しめました。

麺は大盛 ( 2倍 ) 。 太麺なので, 噛みごたえ & 食べ応えがあり。 お腹一杯になります。

トッピング

きざみチャーシュー

中野屋らーめん THE JIRO 濃厚魚介/ 京都 ブログ ガイド

濃厚魚介らーめんは, チャーシューの他に, きざみチャーシューが入っています。 こっちの方が, 肉々しくて食べ応えがあり, 好きです。 なんか得した気分。

チャーシュー

にぼしらーめんと同じもの。

野菜

多めにしました。 横から見るとかなりの量。 麺に行き着くまでにかなりの時間を要します (笑)




3.辛辛らーめん ( 900円 )

中野屋らーめん THE JIRO 辛辛/ 京都 ブログ ガイド

「 にぼしらーめん 」, 「 濃厚魚介らーめん 」と食べたので, 「 辛辛らーめん 」も食べました。

麺は2倍, 野菜は少なめ。

スープ

中野屋らーめん THE JIRO 辛辛/ 京都 ブログ ガイド

唐辛子とカイエンペッパーがしこたま入っていそうなスープ。

そのなの通り, 辛い。

注文時に辛さのレベルについては何も言わなかったので, スタンダードな辛さだと思うけど, 口に入れた瞬間から辛さが来ます。 ただ, 喉が「 ヒリヒリ 」するような辛さでなく, スープの旨味も十分楽しめます。

中野屋らーめん THE JIRO 辛辛/ 京都 ブログ ガイド

超極太麺! 細目のうどんかと思うくらい太い。 この辛いスープには合っています。 超極太麺を食べることによって, 口の中が小麦粉で満たされ, 少し辛さが和らぐ気がします。 とにかく, 食べ応えあり ! !

トッピング

青ネギ以外, 濃厚魚介と同じ。

薬味

中野屋らーめん THE JIRO 今出川店 / 京都 ブログ ガイド

烏丸店には”  煮干しの風味 ” を損なうということで, 胡椒は置いてなかったけど, 今出川店にはしっかり置いていた。

カイエンペッパー

カイエンペッパー / 京都 ブログ ガイド

「中野屋らーめん THE JIRO」で初めて体験したけど, 切れのある辛さ。 ダイレクトに辛さが感じられます。

店内

中野屋らーめん THE JIRO 今出川店 / 京都 ブログ ガイド

厨房周りのカウンター席のみ。

アクセス

京都市地下鉄 烏丸線「 今出川駅 」下車, 徒歩約1分

中野屋らーめん THE JIRO 今出川店 まとめ

中野屋らーめん THE JIRO 今出川店 / 京都 ブログ ガイド

烏丸店がつぶれてしまったので, 久しぶりに食べました。

煮干しの強い風味と醤油の味わいが楽しめる「 にぼしラーメン 」。 美味しいです !

太麺が500gまでは無料で ’’ 増し ’’ に出来るし, もやしも増量OK。 結構お腹一杯になるので, ありがたいラーメン屋。

「 濃厚魚介らーめん 」は, 濃厚というほどではないですね。 背脂でコッテリ感を強調しているようなスープ。 「 にぼしらーめん 」ほどインパクトはないけど, 美味しかったです。

「 辛辛らーめん 」は, めちゃめちゃ美味しいっていうわけではないけど, 辛いもん好きの人は一度食べてみても良いかもしれません。

ただ、「 濃厚魚介らーめん 」を食べたときは, 麺2倍・野菜多め にしたので, もやしと麺を平らげるのに必死 (笑)

やっと食べ終わり, 残ったスープを楽しむ頃には, お腹が一杯になっていたので, 惰性でスープを飲んでいる状態やった(笑)

「もやし普通 & 麺1、5倍」か, 「もやし少なめ & 麺2倍」にした方がスープがちゃんと楽しめることがわかりました (笑)

欲張ったらダメですね(^^)

中野屋ラーメンTHE JIROホームページ

所在地 : 京都府 京都市 中京区 室町通蛸薬師上ル 鯉山町 534

電話 : 075 - 746 - 5317

営業時間 : 11:30~14:30,17:00~22:00(LO21:30)

定休日 :不定休

上ル下ル西入東入について

※ 営業時間 ・ 定休日・料金等は変更されることがありますので, 店にご確認ください。 万が一, 間違っていたとしても, 責任は負いかねます。 予めご了承ください。

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