京都 旅館 料理がおいしい宿 7選
「 京都 旅館 料理がおいしい宿 」
京都へ旅行に行く目的はたくさんあると思うけれど, 「 美味しい料理 」はその目的の中のひとつですよね。
ホテルに泊まって, 外食をするのもいいんだけれど, せっかく京都に行くんだから, 京都らしい落ち着いた雰囲気の旅館で美味しい料理を食べるのもいいものですよ (^^)
観光関係の仕事をしている関係で, 京都の旅館をたくさん見てきました。
同業者の評判が良い旅館や自分で実際に食べて美味しかった旅館などをあげてみました。
南禅寺参道 菊水
約820坪の南禅寺参道 菊水の敷地には近代庭園の先駆者といわれる7代目「 小川治兵衛 」が作庭した池泉廻遊式庭園が拡がります。
料理だけじゃなくて, 旅館の敷地内にある庭園を見ながらいただく美味しい料理は格別 ! !
伝統と新しい試みを取り入れた和会席と京都近郊の旬の食材を使った京の洋食を楽しめます。
京・富小路 料理旅館天ぷら吉川
豪商の住まいであった数奇屋造りの料理旅館が「 京・富小路 料理旅館天ぷら吉川 」。
江戸時代の面影を残す「 退享園 」と呼ばれた小堀遠州作と伝えられる庭園が静けさを作り出す。
料理旅館天ぷら吉川も美味しい料理だけじゃなくて, そのお庭がプラスアルファのポイントです。
名前の通り, 四季折々の旬の素材を天ぷらにしていただけます。
白大豆油でさらっと揚げる自慢の天ぷらを会席仕立てにして提供。
食事場所は客室か天ぷらコースをカウンターを選択できます。
要庵 西富家 (かなめあん にしとみや)
1873年創業の要庵西富家。 京都の茶の湯の文化を取り入れた数寄屋造りの高級旅館。
京都市中京区 富小路通六角下ルの街中にありながら, 外の喧騒とは無縁の静かな時が流れます。
ホッと落ち着ける雰囲気は京都にある自分の家のような寛げる空間です。
要庵 西富家では, 季節・月ごとの旬の素材を活かしたおまかせの懐石料理 ( 9~10品 )。
7室の宿だからこそ出来るおもてなしで, 日本をはじめ世界からの旅行者が絶えません。
柚子屋旅館
八坂神社 西門の袂に佇むのが, 「柚子屋旅館」。 周りの喧騒が嘘のように静かな時が流れます。
懐石料理と共に屋号にもなっている柚子を使った料理が味わえます。
私も「柚子雑炊」を食べたことがあるけれど, めっちゃ美味しかったです。

なかなか他では味わえない美味しさ。
旅亭 嵐月
嵐山を正面に見る贅沢な立地で, 純和風の館内からは嵐山が織り成す四季折々の風情を感じながら京会席料理を味わうことができます。
湯の宿 松栄
料理旅館ではないけれど, 紹介しておきたいのが, 「 湯の宿松栄 」。
新選組や幕末志士たちが闊歩した京都 島原にあります。
1泊2食付きで料金も手ごろで, 夕食はボリュームがあって美味しいと評判の旅館です。
それもそのはず, 湯の宿松栄は,
トリップアドバイザーのトラベラーズチョイス ベスト・オブ・ザ・ベスト アワード2024・2023・2022・2021に4年連続で選ばれています。
京都 旅館 料理がおいしい宿 まとめ
やっぱり料理が美味しいと旅の満足度が上がりますよね (^^)
今回は京都で料理がおいしい旅館をピックアップしてみました。



京都へ行くときに参考にしてみてください。
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